19 نوفمبر 2011

كعب الغزال



 

500 ج دقيق الفرص.
بيضة كاملة.
1/2 كأس صغير ماء الزهر.
قبصة ملح .
زبدة دائبة لجمع العجين(حوالي كأس صغير ).

 عقدة اللوز(نحتاج كيلو لوز مقشر ومطحون  +1/2 كيلو سكر ويهدر بالطريقة المعروفة ).
1/2 كأس صغير زبدة مدابة.
1/2 كأس صغير ماء الزهر.

نحضر العجين ويدلك جيداً تم نلفها في البلاستيك الغدائي و نتركها ترتاح مدة 20 د.
نعمل من العجين حرابل بحجم الأصبع .
نبسط العجين جيداً بإستخدم الزيت من حين لأخر ونقطعه على شكل مستطيلات طويلة ونضع كل أصبع على  المستطيل تم  نلف العجين حوله ،نحول الاصبع الملفوف إلى شكل هلال تم يقطع ضهر الهلال بالجرارة اليدوية،نكرر العملية إلى أن تكتمل العقدة.
لا يطهى مباشرة بل يترك مدة 6 ساعات حتى يجف في هواء الغرفة .
تتقب بعود السنان .
يطهى بعد ذلك مدة 10 د تقريباً دون أن يتحمر .

ويمكن تشكيل نوع أخر من نفس العجين .
نقطع مربعات من العجين بالجرار اليدوي ونعمل كويرات من عقدة اللوز توضع وسط مربع العجين ونلفه حول العجين ونضغط من الوسط حتى نحصل على شكل كرموسةو وردة وتطهى بنفس الطريقة .
والشكل في الصورة.


كما يمكن إستخدم عجين الكاوكو (كاوكاو محمر بدون قشرة تم يطحن مع السكر ويجمع بالبيض ،2 بيضات في 1/2 كيلو كاوكاو ).
مع نفس عجين كعب الغزال.
نعمل كويرات ونضعها وسط مربع العجين تم يلف العجين حول الكرة ويتبت بوردات من العجين وحبة لوز كما في الصورة .


أو نعمل شكل نجمة بوضع كرة وسط دائرة من العجين ونضع عود السنان في طرف الدائرة ونتبت عليه حاشية العجين ونزيل العود ونكرر العملية باقي أطراف دائرة العجين حتى نحصل على شكل نجمة،الطريقة سهلة تحتاج إلى قليل من التركيز فقط .


تترك قطع الحلوة تجف قبل أن تطهى في الفرن .
تطهى مدة 10 د كافية .
عندما نخرجها من الفرن تدهن بالعسل  و هي ساخنة بواسطة فرشاة المطبخ.











هناك 3 تعليقات:

  1. مرسي أوى على الموقع الحلو دة و ربنا يوفقكم إن شاء الله

    ردحذف
  2. شكراً جزيلاً أختي لورا على مرورك،لقد زرت موقعك للتو،وأعجبتني أغلبية المواضيع، اتمنى لك التوفيق.
    سأعود لزيارة مدونتك إن شاء الله.

    ردحذف

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...