13 أبريل 2010

حساء الدخن (إيلَان)


الدخن نوع من أنواع الحبوب الكاملة التي قد تساهم في الوقاية من انتشار مرض السكر الذي يعاني منه مجتمعنا. 
ويعتبر الدخن من المحاصيل الغذائية ويحتوي على مواد نشوية وبروتينية وفيتامينات وكويريستين وزيت ثابت ومن استعمالاته الطبية أنه مدر للبول كما أن طبخ الدخن بالحليب وأكله يساعد على نشاط الدورة الدموية وفعال في علاج القرح المعدية المعوية فيما يتعلق بهشاشة العظام فإن الدخن يحتوي على معدن الكالسيوم ومعدن الكالسيوم مهم جداً ضد هشاشة العظام وعليه فإن الإكثار من أكل خبز الدخن أو مطبوخه جيد لهذا الغرض.
وأهم ما يميزه أنه خال من الغلوتين، وهو الوحيد بين الحبوب الذي يحافظ على قلويته بعد الطبخ، لذلك فهو خيار ممتاز لمن يعانون من حساسية القمح التي قد تكون أحد اسباب مرض السكر 1 الذي يصيب الأطفال.
كما أنه غني بالألياف ومضادات الأكسدة التي تذوب في الدهون. وهو جيد للمصابين بأمراض القلب فكوب واحد منه يوفر أكثر من ربع حاجة الجسم اليومية من المغنيزيوم الذي يساعد على تخفيض ضغط الدم المرتفع ويقلل من مخاطر الإصابة بالذبحة الصدرية ويقلل من حدة نوبات الربو والصداع النصفي. 

نمر الآن لوصفة الحساء:

المقادير:
زلافة من الدخن المنقوع ليلة كاملة  في الماء.
ملح
ماء للطهي
لتر إلَا ربع من الحليب
سكر و ماء زهر حسب الذوق.

الطريقة:
يطهى الدخن في الماء لمدة 30 د قيقة تقريباً.
عندما يصبح مستوى الماء بمستوى حبوب الدخن، نضيف الحليب ثم الملح.

يترك ليغلي قليلاً فوق النار.
يضاف له السكر حسب الذوق، وقطرات من ماء الزهر.
كما يمكن تقديمه بدون سكر و لا ماء زهر.

بالصحة و الراحة. 

هناك تعليقان (2):

  1. شكرا حبيبتي نورة على هذه المعلومة وان شاء الله استعملها لانو عندي بداية مرض السكري اللهم احفض جميع المومنين وفي عايلتي 3افراد مراض بالسكري راح ننصحهم بالوصفة
    جزاك الله كل خير على المعلومة
    تقبلي تحياتي

    ردحذف
  2. مرحباً،
    إسمي نانسي مطر وانا أعمل في مجال الطبخ والوصفات على الإنترنت. إكتشفت مدونتك وأنا معجبة جداً بها، وكنت أحاول الإتصال بك لمناقشة موضوع يخص المدونة، لكن للأسف لم أجد الوسيلة.
    هذا بريدي الإلكتروني : nancy@shahiya.com الرجاء ان ترسلي إلي بريدك الألكتروني لأكتب لك ونناقش التفاصيل.
    مع فائق الإحترام 

    ردحذف

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...