20 أكتوبر 2011

فلي السمك الأبيض في الفرن


قطع سمك أبيض (فلي من الأحسن ).
100 ج قمرون رويال .
بصلة مشلضة .
حبة طماطم مقطعة إلى قطع صغيرة.
كمية من زيت الزيتون.
توابل لتعطير السمك (ملح+ابزار+القليل من كمون +فلفل أحمر حلو وحار.)
قزبر مفروم ناعم جداً +ضرس توم مفروم.
عصير نصف حامضة.
ملعقة طعام دقيق.

أولاً نأخد القمرون تم ننزع رأسه وقشرته ونضعها تغلي على النار مع ملح وكأس كبير ماء مدة 10 د تم يطحن الكل في الخلاط الكهربائي ويصفى م مصفاة حتى نحصل على مرق القمرون (لأنه سر نجاح الوصفة) مع الاحتفاض بالقمرون طبعاً للتزين ونتركه جانباً.
نقوم بتتبيل قطع السمك  بالقزبر +التوابل( ماعدا الفلفل الاحمرلحلو والحار )يوضع في الصلصة ونتركه جانباً.
نقوم بتحضير الصلصة ،في مقلات نضع قليل من الزيت +البصل +التوم حتى يدبل البصل تم نضيف الطماطم ويشحر أيضاً تم نضيف مرق القمرون + ملعقة طعام دقيق+الفلفل الأحمر ويترك على النار يغلي مدة 10 د حتى تتختر الصلصة.
في صينية الفرن نضع الصلصة تم قطع السمك مع التتبيلة تم عصير الحامض تم القليل من زيت الزيتون.
ويدخل إلى الفرن ويزين بعد النضج بالقمرون.


شكراً لزيارتكم.












12 أكتوبر 2011

معمول بالشكلاط

maamoul choco coco
بالنسبة للعجين
125 غ زبدة
80 غ سكر كلاصي
بيضة
نصف ياغورت بنكهة الفاني
150 مل زيت
130 غ شكلاط غبرة
8 غ خميرة كيماوية
550 غ من الدقيق تقريبا (حتى يجمع العجين)
بالنسبة للحشوة:
250 غ كوكو
علبة حليب مركز محلى

اولا تطبخ علبة الحليب المركز المحلى مغلقة في الماء لمدة 45 دقيقة. ويترك ليبرد.
نخدم الزبدة والسكر كلاسي جيدا باليد ثم نضيف البيض والزيت والياغورت.
نضيف الشكلاط بودرة ثم الدقيق والخميرة الكيماوية.
maamoul choco coco1

نحصل على عجين متماسك.
maamoul choco coco2

نخلط الكوك مع ملعقتين من كراميل الحليب المحلى حتى نحصل على عجينة متجانسة.
maamoul choco coco3

نصنع كويرات من العجين وكويرات اصغر من الحشوة.
تبسط كويرة العجين باليد وتضع وسطها كويرة الحشوة ثم تغلق.
maamoul choco coco4

تبسط قليلا بالكف وتزين بالمنقاش.

تطهى في فرن متوسط الحرارة 180 درجة من 20 إلى 30 دقيقة.


شكراً لزيارتكم.






04 أكتوبر 2011

شراء واستعمال الطجين لأول مرة


السلام عليكم ورحمة الله

قبل شراء الطاجين يجب أولا معرفة أنواعه.
فهناك النوع الذي يستعمل للطهي و نوع يستعمل للديكور أو التقديم.
الطاجين الخاص بالطبخ يكون مصنوع من الطين الطبيعي الغير مزلج. بينما الطجين الخاص بالديكور فيكون مزخرف واجهته رطبة لامعة (مزلج).
قبل استعمال الطجين لأول مرة يجب إتباع الخطوات الثالية:
1- وضعه في الماء لمدة ليلة كاملة
 2- تركه يجف 
3- يوضع فوق نار ضعيفة مع كاس من زيت الزيتون ويترك يغلي 5 دقائق.
يرمى الزيت ويستعمل الطاجين كما العادة.
أترك لكم البعض من وصفات الطاجين المغربي:

طاجين الجزر بالفواكه الجافة

طاجن الدجاج بالزيتون الأخضر

طاجن الدجاج باللفت و الكرمب




01 أكتوبر 2011

وريدات باللوز و- كريم كراميل.


مقادير العجينة ؛

250g زبدة المرغرين .
150g سنيدة .
ملعقة كبيرة خميرة كيماوية.
4 ملاعق كبيرة ماء لجمع العجين.
2 فانيليا.
1/2 كغ دقيق.
قبصة ملح.

مقادير الكريمة:

100g زبدة عادية +2 فانيليا+200g سنيدة+4 ملاعق كبار عسل +30 سل قشدة طرية+300g لوز فلي +فواكه معلبة.

شكلات أبيض للتزين.

نعمل العجين كطريقة العجين المرمل تم نجمعع بالماء ونتركه يرتاح 10 إلى 15 د .
نبسط العجين ونعمل منه قطع على شكل وردة تم يطهى في فرن معتدل الحرارة حتى يصبح دهبي اللون.
فوق نار هادئة نضع مقلات كي نجهز الكريم كرميل ونضع الزبدة +سنيدة+العسل+فانيليا ونواصل التحرك حتى يدوب الخليط تم نضيف القشدة الطرية ونترك الكل يغلي حتى نحصل على كريمة تقيلة شيئاً ماو  نضيف الحلوة المعلبة.
بعدما نخرج قطع الحلوة من الفرن نبدأ بالتزين.
ندهن القطع بملعقة صغيرة من الكريمة تم نزين باللوز فلي تم نزين بخيوط الشكلات الأبيض .


LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...