28 فبراير 2011

كيك ملفوف

kake-rou

coucou

المقادير:

8 ملاعق كبيرة دقيق الفرص.

3 بيضات.

7 ملاعق كبار سكر بودرة.

2 ملاعق زيت .

3 ملاعق حليب.

1/2 كيس خميرة كيماوية.

كيس سكر فانيليا .

3 ملاعق كريم بتيسير غبرة.

12 نقطة من الملون الأصفر.

 

الطريقة:

نخفق بياض البيض حتى يصير كالتلج ونتركه جانباً.

في انية نضع أصفر البيض مع السكر والملح  تم يطرب بالطراب الكهربائي تم نضيف الزيت ونستمر في الخلط حتى نحصل على كريمة  تم نضيف الحليب تم الفانيليا والدقيق شيئاً فشيئا والخميرة الكيماوية و أخيراً نضيف أبيض البيض ونحرك الخليط بملعقة خشبية على مهل تم نصبه في مول مدهون بالزبدة والدقيق  .

 

kake-rou1

 

ندخله إلى فرن على درجة حرارة 210º مدة 8 إلى 10 د فقط.

 

kake-rou2 

 

وعندما نخرجه من الفرن نلفه مباشرة بواسطة منديل ونتركه بضع دقائق حتى يبرد تم نزل المنديل ونحشو الكيك بكريمة الشوكولا (استعملت nutela) أو بالمربى فالتزين حسب الرغبة.

kake-rou3 

kake-rou4

هذا الكيك جيد هش متل كيك الحلواني ويحبه الأطفال كتيراً.(على حسابيغمزة ).

بصحة وراحة.

27 فبراير 2011

قناع لشد بشرة الوجه

masc-natu

قناع رقم 1

نصف أفوكا متوسطة الحجم + ملعقة زيت زيتون + قبصة من  النشا + ملعقة عسل.

نعمل من الأفوكات كريم ودلك بإستعمال الفرشيط تم نضيف باقي العناصر ونمزج الكل جيداً وإدا كان جد سائل نضيف القليل من النشا تم نضعه على الوجه و العنق مدة 20 د وبعد دلك نمسح الوجه بمنديل مبلل بالماء الدافئ تم يغسل الوجه بالماء الدافئ 

هدا القناع هو ايضاً لشد تجاعيد الوجه

قناع رقم 2.

نأخد عضم الأفوكات تم نبشره ونضيف إليه ملعقة صغيرة من الحليب الطازج+ملعقة من زيت الأفوكات تم تخلط مقادير جيداً تم نضع الماسك على الوجه والرقبة مدة30 د ونغسل الوجه بالماء الفاتر.

26 فبراير 2011

سمك الميرلا بالصلصة

merluzahorno

salam

المقادير:

قطع من سمك الميرلا.

بصلة مقطعة صغيرة جداً (مشلضة).

2 حبات طماطم .

1 فلفل أحمر مقطع قطع صغيرة جداً.

2 درس توم .

زيت زيتون.

قزبر ومعدنوس مفروم.

ملعقة كمون+ملعقة فلفل أحمر حلو (الحر حسب الرغبة)+ القليل فقط من الابزار +ملح.

عصير نصف حامضة.

الطريقة:

في مقلات بها قليل من زيت الزيتون نضع البصل +التوم المفروم مع الملح ونتركه يشحر جيداً  على نار متوسطة مع مواصلة التحريك حتى يذبل البصل تم نضيف الفلفل المقطع قطع صغيرة والطماطم تم نواصل التحريك حتى تصبح العناصر جد مندمجة .

merluhorno1

نضع نصف ملعقة صغيرة من الدقيق مع نصف كأس ماء تم نحرك جيداً ونضيفه إلى الصلصة تم نضيف كأس ماء أخر.

نضيف التوابل ونترك الصلصة تغلي حتى تتختر قليلاً.

merluzahorno2 

نأخد صينية الفرن ونفرغ كمية من الصلصة تم نضع السمك تم نفرغ باقي الصلصة ،نضيف عصير الحامض تم 2 ملاعق زيت الزيتون .

merluzahorno3 

ندخله إلى الفرن حتى ينضج (20 د كافية).

تم يزين  بالكروفيت و  بالقزبور والمعدنوس عند التقديم

24 فبراير 2011

صابون طبيعي لنضافة البشرة

sabon

المقادير :

6 ملاعق صابون طبيعي مبشور .

عصير برتقالة.

عصير نصف حامضة.

1 ملعقة طعام عسل طبيعي.

 

الطريقة :

نضع الصابون في انية على نار هادئة تم نضيف عصير البرتقال والحامض مع مواصلة التحريك بملعقة خشبية حتى يدوب الصابون ويندمج جيداً مع باقي العناصر .

نتركه حتى يبدأ بالغليان تم نضيف في الأخير ملعقة العسل ،ونزله من النار .

نفرغه في قالب مدهون بزيت الزيتون حتى لا يلتصق ،ومن الأحسن إستعمال قوالب صغيرة من السيليكون.

sabon2 

يترك حتى يبرد ويزال من القالب ويغلف بورق.

sabon3 

ويغسل به الوجه 3 مرات في اليوم فهو كافي لتنضيف البشرة الدهنية أو العادية .

وإذا كانت البشرة جافة ف نستغني عن عصير الحامض.

23 فبراير 2011

رزة القاضي

rziza 

المقادير:

250g دقيق الفرص.

250g دقيق القمح (سبيسيال ).

القليل من خميرة الخبز (1/2 ملعقة صغيرة فقط).

زبدة دائبة (250ml ).

ملعقة صغيرة سكر بودرة.

ملح.

barra-warda--wasat

تجمع العجينة ب القدر الكافي من lلماء الدافئ وتدلك جيداً حتى تصبح لينة.

نشكل حرابل تم نتركها ترتاح مدة 5 إلى 10 دقائق .

تمدد الحرابل شيئاً فشيئا بlلزبدة المدابة حتى تصبح على شكل خيوط رفيعة تم تلف حول كأس أو مدلك كي يسهل عملها ودائماً برش القليل من الزبدة من حين لأخر.

نزيلها من الكأس و نتركها ترتاح مدة 5 د تم تطهى في مقلات تقيلة مع الرش دائماً بlلزبدة.

تم تقدم بألف صحة.

22 فبراير 2011

حساء الارز بصلصة السمك

hasa2-samak 

salam-bward

المقادير:

كأس كبير  أرز (كأس 250ml).

قطع من سمك الميرلا أو أي سمك أبيض لعمل المرق.

بصلة متوسطة الحجم.

2 حبات طماطم مفروم.

2 رؤوس توم.

2 أوراق سيدنا موسى .

4 ملاعق زيت الزيتون.

1 ملعقة زنجبيل.

ملعقة صغيرة خرقوم.

ملح وابزار.

ملعقة معجون الطماطم.

2 لتر ماء (يمكن إضافة أكتر خلال الطهي).

الطريقة:

في انية الطهي نضع البصل مع الزيت مع التوم  و ورق سيدنا موسى يشحر قليلاً نضيف السمك (استعملت رؤوس وعضام السمك المتبقية من الفيلي )ونتركه يطهى مدة 10 إلى 15 د .

hasa2-samak1 

بعد ذلك نزيل قطع السمك من الأنية تم نزيل اللحم ونرمي العضام طبعاً ونضيف له 2 كؤوس من المرق و نضعه في الخلاط الكهربائي كي نحضر صلصة السمك ونحتفض بها جانباً.

salsa-pesc 

نضيف كأس ماء إلى المرق المتبقي في الأنية ونضيف  إليه الارز تم التوابل وصلصة الطماطم ،نترك الارز يطهى مدة 10 إلى 15 د تم نضيف صلصة السمك  wa نتركها تغلي  3 د فقط ونزله من النار  و يقدم مباشرة كي لا يمتص الارز كل الصلصة.

19 فبراير 2011

طاجن الدجاج بالزيتون الأخضر

tajin-zaytoun

المقادير:

1/2 كلو دجاج .

بصلة مقاطعة قطع صغيرة .

حبة طماطم قطع صغيرة .

زيتون أخضر بدون عضم.

3 أو 4 جزرات .

3 ملاعق زيت زيتون+1 زيت المائدة.

رأس توم.

توابل (ملعقة صغيرة زنجبيل+خرقوم+ملح وإبزار).

قزبر ومعدنوس.

الطريقة:

في طاجن نضع الدجاج +البصل+التوم +الملح تم يقلى جيداً حتى يذبل البصل تم نضيف الطماطم والتوابل والقزبر والمعدنوس تم الجزر شرائح طويلة ونضيف المقدر الكافي من الماء.

tajin-zaytoun1

ونتركه حتى ينضج تم نضيف الزيتون 

بصحة وراحة .

18 فبراير 2011

كسكس باللحم والفواكه الجافة

koskos

المقادير:

1/2 كلو لحم غنم أو بقر .

1/2 كلو كسكس .

2 بصلة مقطعة شرائح.

2 حبات طماطم .

5 جزرات .

قزبر و معدنوس مفروم.

ملعقة طعام زنجبيل +1/2 ملعقة ابزار+ملعقة طعام خرقوم.

القليل من الزعفران الحر.

4 ملاعق زيت الزيتون .

ملح .

فواكه جافة معسلة .

 

الطريقة:

نقوم بتجهيز الكسكس بالطريقة المعروفة في البخار (في الكسكاس ).

koskos1

وفي طنجرة الضغط نضع اللحم+البصل+الزيت +الطماطم ونتركه يقلى على النار بضع دقائق ونضيف التوابل والقدر الكافي من الماء تم يطهى .

بعدما ينضج اللحم نضيف الجزر ونتركه ينضج.

نحضر الفواكه الجافة تم نزل العضم منها ونقطعها قطع صغيرة لتزين الطابق.

في طبق التقديم نضع الكسكس أولاً كما هو معروف تم نسقيه بlلمرق تم اللحم والجزر .ونزين الطبق بالفواكه المعسلة.

koskos2

أردت أن اشارككم  هذا الطبق بمناسبة عيد المولد النبوي الشريف مع متمنياتي بlلصحة والهناء وأن يعم السلام في العالم الاسلامي.

tahani-3id

17 فبراير 2011

فوائد و استعمالات خل التفاح


1- البدانة: 
تخلط ملعقة وحدة من خل التفاح مع كأس ماء دافئ ويشرب في الصباح عند الإستيقاظ. يمكن زيادة أو نقص كمية الخل حسب الذوق.
تأخذ أيضاً ملعقة خل مع كل وجبة طعام فإنه ينظم الشهية ويساعد على تخفيف كمية الطعام.
 
2- لتقوية العظام والأظافر :
يشرب عصير التفاح مع الطعام أو بعده فالكالسيوم بحاجة إلى بيئة حامضية من أجل الهضم الأمثل . شرب كوب ماء فيه ملعقة أو اثنتان من خل التفاح يؤدي نفس النتيجة .
 
3- لإزالة القشــرة من الشعر :
تدهن فروة الرأس مباشرة بخل التفاح غير المخفف، ثم تغسل بالشامبوان.
 
4- لعلاج الحروق :
تمزج ملعقتان صغيرتان من خل التفاح بكوب ماء ويدهن مكان الحروق بالمزيج لتخفيف الألم والحد من تكون النفطات التي تسببها الحروق .
 
5- كمادات باردة أو دافئة :
تغمس فوطة في ثلاثة أرباع كوب من خل التفاح مع كوب من الماء البارد أو الدافيء . تستخدم الفوطة كمادات توضع على موضع الألم .
 
6- لسعة الحشرات :
تستعمل كمادات باردة من خل التفاح توضع على مكان اللسعة عدة مرات .

16 فبراير 2011

أرز مفاجئ

riz

المقادير :

200g سمك أبيض (سمك الميرلا).

2 كيسان أرز (كأس كبير غير مملوء).

بصلة قطع صغيرة .

جزرة مفرومة .

1/2 فلفل أخضر أو أحمر مقطع قطع صغيرة.

3 ملاعق صلصة طماطم (أو حبة طماطم مفرومة).

3 ملاعق زيت الزيتون.

رأس توم.

ملح وابزار و- ملعقة صغيرة خرقوم أو ملون غدائي .

ضامة البنة دجاج .

قزبر .

الطريقة :

في مقلات نشحرو البصل مع التوم والزيت 10 د تم نضيف الفلفل والجزر ونتركه على النار 10 د أخرى مع مواصلة التحراك تم نضيف الارز وصلصة الطماطم والتوابل ونضيف 5 كؤوس ماء (نفس الكأس المستخدم لأخد مقدار الارز).

riz1 riz2

ونترك الكل على نار متوسطة مدة 10 د ونضيف السمك و ضامة البنة والقزبر .نتركه حتى ينضج ويشرب المرق تماماً .

ويقدم ساخن بصحة وراحة.

15 فبراير 2011

قناع ملطف للبشرة

masc-natu

المقادير:

3 ملاعق قشدة طرية .

1 ملعقة عسل طبيعي .

نخفق القشدة الطرية  قليلاً فقط حتى تتكتف شيئاً ما تم نضيف العسل ويوضع القناع على البشرة مدة 20 د ويغسل بالماء عادي.

11 فبراير 2011

قناع ضد التجاعيد

لإعادة نضارة وإشراقة البشرة ولترطيبها سهل جداً نحتاج:

1/2 أفوكا .

1 ملعقة صغيرة عصير الليمون (الحامض).

1 ملعقة قشدة طرية .

2 ملاعق عصير الجزر.

تمزج جميع المواد جيداً حتى نحصل على خليط كالكريم ويوضع على البشرة  مدة 20 د ويغسل الوجه بالماء البارد.

10 فبراير 2011

برنامج المصحف المعلم للأطفال


يحتوي هذا البرنامج على:
- المصحف المعلم
- قصص تعليمية للأطفال
- تعليم الوضوء بالصوت والصورة
- تعليم الصلاة بالصوت والصورة
- مسابقات
- لعبة تركيب الصور....
 
لتنزيل هذا البرنامج، المقسم إلى جزأين:
1- الجزء الأول من هنا
2- الجزء الثاني من هنا


09 فبراير 2011

شوربة الدجاج البلدي بالسبانخ

hasae-sabani5

المقادير 

1/2 كيلو دجاج بلدي .

200 ج سبانخ (استعملت سبانخ معلبة وجاهزة).

حبة بصل كبيرة.

حبة طماطم كبيرة .

3 ملاعق زيت زيتون .

ملعقة كبيرة زنجبيل .

ملعقة صغيرة ابزار.

ملعقة صغيرة رأس الحانوت .

ملح.

وضامة البنة دجاج .

القليل من الشعرية الرقيقة .

الطريقة:

في طنجرة نضع الدجاج +البصل+الطماطم+الزيت تم يشحر الكل جيداً حتى يدبل البصل قليلاً تم نضيف التوابل و القدر الكافي من الماء (نصف الطنجرة).

ويضع على النار حتى يطهى تم نضيف السبانخ في أخر لحضة مع الشعرية (ادى كانت السبانخ طرية فتقطع وتضاف إلى المرق مدة  من قبل ).

hasae-sabani51

(و كي يكون المرق لذيذ وخاتر يجب أن يختفي البصل كلياً في المرق) .

هذه الشوربة جيد صحية في فصل الشتاء ومع نزلات البرد الله ينجينا وينجيكم ويحفض جميع المسلمين يارب.

08 فبراير 2011

منافع الحلبة

الحلبة

تعتبر الحلبة اشهر وصفة لادرار الحليب في اليونان والنساء المرضعات يعتمدن عليها كثيراً لادرار الحليب حيث يؤخذ ملء ملعقة كبيرة وتنقع في ملء كوب ماء حتى تكون طرية ثم تحرك جيداً وتشرب وتعتبر الحلبة من الاعشاب التي تحتوي على فيتامين أ، ب، ج وكذلك الكالسيوم وتعمل على ادرار الحليب.

إن أفضل المدرات للحليب من أصل طبيعي هي الحلبة فهي مدرة للحليب وغير مضرة بصحة المرأة ويمكن استخدامها سفاً على هيئة مسحوق بمتوسط ملء ملعقة متوسطة ثلاث مرات في اليوم ويُشرب بعدها كوب حليب أو ماء، أو يمكن إضافة المسحوق إلى ملء كوب ماء أو حليب وتحريكه جيداً وشربه أو يمكن إضافة الحلبة إلى ملء كوب ماء وتركها مغطاة لمدة اثني عشرة ساعة ثم تحريكها وشربها. والمشكلة في الحلبة رائحتها التي تظهر مع العرق وخاصة في الصيف عندما يشتد الحر ويظهر العرق.

ملاحظة: الحلبة منشطة للرحم ولذلك يجب عدم استعمالها في الثلاثة الاشهر الاولى من الحمل

07 فبراير 2011

استعمالات بيكربونات الصودا


من أهم استعمالات بيكربونات الصودا:
1- غسل الطناجر والمقالي من الداخل.
2- غسل الحمامات والسيراميك الأبيض
3- إزالة بقع القهوة
4- إزالة الرائحة الكريهة من الثلاجة، والفرن، والمايكرويف.

06 فبراير 2011

دجاج بالحمص

plato-de-hommos

المقادير:

4 قطع دجاج .

زلافة حمص ينقع مسبقاً في الماء .

حبة بصل مقطعة.

3 رأس توم .

حبة طماطم.

قزبر ومعدنوس.

ملعقة طعام معجون الطماطم.

4 أو 5 ملاعق زيت الزيتون.

ملعقة صغيرة زنجبيل.

ملعقة طعام كمون .

ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو (الحار حسب الرغبة).

1/2 ملعقة صغيرة ابزار.

ملح.

 

الطريقة:

في طنجرة الضغط نضع الدجاج+ البصل مقطع+طماطم+توم+زيت الزيتون+الملح  تم نشحرو  الكل قليلاً تم نضيف الحمص ومعجون الطماطم والقزبر والمعدنوس والتوابل .

plato-de-hommos1

plato-de-hommos2

نضيف قدر من الماء ونتركه على نار معتدلة حتى ينضج ويتختر المرق.

وبألف صحة .

05 فبراير 2011

قناع من الخميرة الفورية لنتيجة فورية

5mira fawria

ملعقة خميرة فورية(خميرة البيرة أو خميرة الخبز )

1 ملعقة زبادي (يغورت طبيعي)

يخلط الكل تم يترك مدة 5 د كي ينسجم مع بعض.

يوضع على البشرة مدة 30 د (حتى يجف قليلاً)

يغسل بالماء الدافئ تم البارد ويدهن الوجه بزيت اللوز أو زيت زيتون.

هذا القناع يعطي نتيجة رائعة من المرة الاولى (لي بغات حنكتها يتنفخو غمزة )ولبشرة صافية فللخميرة فوائد جد مهمة للبشرة .

إذا أردت نتيجة أسرع يمكن إستعماله 3 إلى 4 مرات في الأسبوع مدة 2 اسابيع وبعد ذلك مرة كل أسبوع .

ونتيجة هذا القناع تزول عند التوقف عن إستعماله . 

04 فبراير 2011

تشورو

chorros

المقادير

2 كيسان ونصف دقيق الفرص(الكأس هو ل-250 مل )

2 ملاعق خميرة فورية.

ملعقة زيت زيتون .

ملعقة صغيرة ملح .

ملعقة صغيرة سنيدة .

2 ملاعق كبار خل .

كأس ماء .

الطريقة:

نمزج جميع العناصر معدة الخل تم نجمع الخليط بالماء حتى الحصول على عجينة خفيفة جداً (متل عجينة الاسفنج )

نتركها تتخمر حتى يتضاعف حجمها .

نبلل اليداً بlلماء كي يسهل علينا التحكم في العجين تم نعمل حرابل تكون رقيقة شيئاً ما .

chorro1 

نشكل  في المقلاة (بها زيت ساخن ) شكل حلزوني .

chorro2 

تقلى حتى تتحمر .

03 فبراير 2011

شوربة لذيذة بالخضر وكويرات اللحم المفروم

 
المقادير:
4 جزرات مقطعة إلى مكعبات صغيرة
ربع ملفوف صغير الحجم مقطع شرائح رقيقة 
كأس شاي من الفاصوليا الخضراء
حبة بطاطا مقطعة إلى مكعبات صغيرة
حبة قرع أخضر (كوسة) مقطعة إلى مكعبات صغيرة
عود قرفة
ورقة سيدنا موسى كبيرة
ملح، زنجبيل، فلفل أسود
مكعب من مرق اللحم
ملعقتان معدنوس مقطع
200 غ من اللحم المفروم
صلصة بيشاميل المكونة من :
ملعقة طعام زبدة
ملعقة طعام دقيق
ربع لتر حليب
 
الطريقة:
في طنجرة نضع ملعقة طعام من الزبدة + ملعقة طعام من الزيت، ثم نضيف البصل.
نضيف الجزر و الملفوف،ثم الفاصوليا الخضراء.
نضع الملح، الزنجبيل،الفلفل الأسود، عود القرفة وورقة سيدنا موسى و مكعب مرق اللحم، ثم نضيف لتر ونصف من الماء ونتركها تنضج 10 دقائق. 

نضيف البطاطا والقرع الأخضر للشوربة.
نتبل اللحم المفروم بالملح والفلفل الأسود و المعدنوس.
نصنع كويرات ثم نضيفها للشوربة. 

تحضر صلصة البيشاميل بالمقادير المذكورة ثم نضيفها في الأخير للشوربة. 

نتركها تغلي قليلاً ثم تقدم بالصحة والعافية.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...