31 يناير 2011

فيلي الميرلا في الفرن

 
 لهذه الوصفة لانتقيد بمقادير محددة بل بعدد الأشخاص
نحتاج
قطع من سمك الميرلا (استعملت 3 قطع ).
بصل(2 بصلات).
ملح وابزار
ملعقة صغيرة زعيترة
3 ملاعق زيت الزيتون
 
أولاً نقطع البصل شرائح تم نشحروه في مقلات مع  2 ملاعق زيت الزيتون حتى تذبل تم نضعها في مول الفرن. 

نضع فوقها قطع السمك بعد ما نتبلها بlلملح والابزار وزعيترة تم ملعقة زيت زيتون . 

ندخلها إلى الفرن مدة 10 إلى 15 د .

27 يناير 2011

خبيزات محشوة

 
المقادير:
للعجينة نحتاج؛
 
400g دقيق الفرص 
4 ملاعق زيت زيتون
2 ملاعق كبار خميرة الخبز
ملعقة زعيترة
ملعقة صغيرة سنيدة
ملح
ماء لجمع العجينة
 
مقادير الحشوة؛
250g لحم مفروم 
2 بصلات كبار
2 بيضات
100g زيتون أخضر مقطع قطع صغيرة
ملعقة كمون
ملعقة صغيرة سكنجبير
نصف ملعقة ابزار
2 ملاعق زيت المائدة
ملعقة فلفل أحمر حلو
ملح
جبن محكوك (يمكن الاستغناء عنه)
 
نبدأ بالعجين تمزج المكونات  تم تدلك  جيداً حتى الحصول على عجين لين ونتركه جانباً حتى يتضاعف حجمه.
نعمل كويرات صغيرة بحجم البيضة أو أقل تم نبسطها للحصول على خبيزات صغيرة ونتركها ترتاح مرة أخرى مدة 15 إلى 20 د .
تطهى في مقلات تقيلة (المقلة الوجدية)و نفتحها قليلاً من جانب واحد. 

نحضر الحشوة .
نشحرو البصل مقطع إلى قطع صغيرة مع الزيت تم نضيف اللحم المفروم بعد تتبيله بالتوابل ونشحرو الكل مدة 10 د . 

نخفق  البيض ويطهى في مقلات مع الاستمرر في التحراك حتى ينضج ونضيفه إلى الحم ونضيف الزيتون. 

نحشو الخبيزات تم نزين بالجبن المحكوك .

26 يناير 2011

حلوة شوكولا وفاني إقتصادية

 
المقادير:
200 غ سكر
240 مل من الزيت
4 بيضات
ملعقتان كبيرتان من سكر الفاني
قشرة حامضة محكوكة
15 غ من خميرة الحلوة
دقيق حسب الخليط
ملعقتان كبيرتان من بودرة الكاكاو الأسود
مربى وكوكو للتزين
 
الطريقة:
يمزج البيض مع الزيت والسكر و قشرة حامضة محكوكة و سكر الفاني.
يضاف الدقيق شيئاً فشيئاً للحصول على عجينة لينة. 

يقسم العجين إلى قسمين، ثم يضاف لواحد منهما بودرة الكاكاو ويدلك جيداً إلى أن ينسجم ويلون العجين.  

نقسم كل من العجين البني والعجين الطبيعي إلى 2. 

يطلق العجين الأول الأبيض بالمدلك ونضعه في صينية مشونة بالزيت.
يطلق العجين الثاني البني بالمدلك ويدع فوق العجين الأول.
نكمل العجين الباقي بنفس الطريقة للحصول على 4 طبقات متخالفة الألوان.

نبسطها باليد قليلاً لتأخد شكل صينية الفرن. 

تطهى في فرن معتدل الحرارة.
فور اخرجها من الفرن تدهن الحلوة بالمربى وترش بالكوكو. 

تقطع على شكل معين.

وبالصحة والراحة.


24 يناير 2011

قناع العسل لإعادة شباب البشرة


 نصف حبة أفوكا
ملعقة من العسل
 
امزجي الافوكا مع العسل جيداً حتى ينسجم الخليط تم ضعيه على وجهك وعنقك مدة 20 د واسترخي تماما 
اغسلي وجهك بالماء ادفئ تم البارد 
قرر هذه العملية 2 مرات في الاسبوع إذا كانت بشرتك تعاني من الجفاف بشدة
 

23 يناير 2011

وصفة لالام الحلق


لهذه الوصفة نحتاج
كأس ماء مغلى
ملعقة صغيرة ونصف سكنجبير
ملعقة كبيرة عسل حر
 
نضيف سكنجبير للماء المغلى سااااخن ونتركه مدة 5 د تم نضيف العسل.
يؤخد هذا الشراب مباشرة قبل النوم يومياً حتى يتحسن على الأقل 3 أيام .

22 يناير 2011

إزالة الأكسدة من مغسلة الحمام

 
لإزالة الأكسدة من مغسلة الحمام ، تفرك بالمنضف المعتاد و تترك لمدة 10 دقائق ثم تغسل، وبعد ذلك تمسح بقطعة ثوب مبللة بالخل الأبيض، وأخيراً نفركها جيداً بقطعة ثوب مبللة بالماء.

21 يناير 2011

فلفل أحمر محشو

 
 المقادير:
2 فلفل متوسط الحجم
250g لحم مفروم
كأس أرز جلاصي أو بسمتي
بصلة متوسطة الحجم مقطعة قطع صغيرة
1 ملعقة صغيرة سكنجبير
1 ملعقة صغيرة كمون
1/2 ملعقة ابزار
1 ملعقة فلفل أحمر حلو
1/2 ملعقة خرقوم
3 ملاعق زيت زيتون +1 زيت المائدة
ملح
ورقة سيدنا موسى
جبن محكوك لتزين
 
الطريقة :
في مقلات نشحرو البصل مع ازيت تم نضيف اللحم المفروم  والارز بعدما نصلقه في الماء مدة 3 د . 

نضيف التوابل ونمزج الكل جيداً مدة 5 د فوق النار ونترك الخليط جانباً.  

نغسل الفلفل الأحمر ونقسمه إلى قسمين ونحشه بالخليط تم نضعه في صينية الفرن المدهونة بالزيت. 

ندخله إلى فرن في درجة حرارة 220ºC مدة 20 إلى 25 د .
تم يزين بالجبن المحكوك بعد اخراجه من الفرن.
رافقت الطبق ببطاطس مسلوقة ومشحرة في القليل من الزبدة و ضامة البنة كنور والقليل من زعيترة.
تبقى طريقة التقديم حسب الذوق.
بالصحة والراحة.


20 يناير 2011

طرطة كاتي


نحتاج إلى قطعتين من الجنواز .
ولكل قطعة نحتاج:
2 بيضات
نصف كأس زبدة  مدوبة.
نصف كأس سنيدة
كأس ونصف دقيق الفرص(كمية الدقيق حسب الخليط وحسب حجم البيض المستعمل)
خمارة
1كيس سكر الفانيلا
 
كريمة:
3 علب قشدة طرية قابلة للخفق ( وكل علبة تحتوي على 200 مل)
9   أو 10 ملاعق سكر ناعم
3 كيس سكر الفانيلا
ملون غدائي
 
سيرو:
كأس سنيدة
كأس ماء
عصير نصف حامضة
يوضع على نار حتى يصبح كتيف
 
نحضر قطعة  الجنواز رقم 1 تم نضعها في المول وندخلها الفرن مدة 15 إلى 20 د. 

نخرجها ونسقيها بسيرو وتترك جانباً.

نحضر القطعة رقم 2
و بنفس الطريقة نسقيها
نترك الجنواز ترتاح بضع ساعة في المبرد
نخفق القشدة الطرية حتى تصبح كريمة (كما يمكن إستعمال  الكريم شانتيي ادى لم تكن القشدة الطرية متوفرة)
نشكل من الكريمة الألوان  التي سنستعملها(بنفسجي:أزرق+أحمر  تم الوردي +أصفر)
في طبق التقديم نضع قطعة جنواز تم كمية من الكريمة تم القطعة 2 والكريمة (التي ستكون باللون البنفسجي).

تم نأخد الرسم الذي نريد تزيين طارت به على ورقة بيضاء ونضعه فوق الكريمة لأخد الرسم
نرسم بشوكلا ونبدأ في ملء الرسم حتى النهاية.




19 يناير 2011

الفطيرة الإسبانية Empanada


مقادير العجين:
 
500g دقيق الفرص
5 ملاعق زيت زيتون
1 ملعقة زبدة مدابة
ملعقة صغيرة سنيدة
125 مل ماء دافئ
 
تخلط جميع المواد للحصول على عجينة  تم توضع مدة 30 د
 
مقادير الحشوة :
2 أو 3 علب تونة مع إزالة ازيت.
2 بصلات مقطعة قطع صغيرة.
2 درس توم
2 فلفل أخضر أو أحمر
2 ملاعق صلصة طماطم
ملح
ابزار
أصفر بيضة
 
في مقلات نشحرو البصل مع القليل من ازيت والملح تم نضيف الفلفل وفي الأخير نضيف أتون .
نقسم العجينة إلى قسمين
نبسط القطعة بالمدلك تم نحشيه بالحشوة تم نضيف القطعة 2 تم نجمع ونضغط الجوانب تم ندهن الخبزة بأصفر البيض تم تزين حسب الذوق كما في صورة
ندخلها إلى فرن معتدل الحرارة مدة 20 د أو حتى تتحمر .

18 يناير 2011

ميني حرشة

 
المقادير: لشخصين 
6 ملاعق سميد رقيق .
6 ملاعق قمح سبيسيال.
1 ملعقة دقيق الفرص
2 ملاعق كبار زبدة.
ملعقة زيت المائدة.
ملعقة صغيرة عسل .
نصف ملعقة صغيرة خميرة كيماوية.
120ml حليب لجمع العجينة.
ملح
 
ندوب الزبدة مع الزيت تم تخلط جميع المقادير جيداً تم نعمل منها كويرات صغيرة ونفندها في السميد والقمح معاً ونتركها ترتاح 5 دقائق. 
تم تطهى في مقلات تقيلة.

 

17 يناير 2011

حساء الخضار والكروفيت


المقادير :
4جزر 
4 بطاطس
1 بصلة متوسطة الحجم
250g كروفيت
2 ملاعق زيت زيتون
رأس ملعقة ابزار
ملح
 
الطريقة:
نقطع الخضار بعد تقشيرها طبعاً إلى قطع صغيرة تم نضيف 2 لتر ماء (هنا كمية الماء حسب الرغبة والكثافة المراد الحصول عليها)
نضيف الكروفيت إذا كان نيء بعد غسله إلى الخضار و يوضع على نار متوسطة مدة 15 إلى 20 د ،وإذا كان جاهز فيضاف في أخر مرحلة طهي الخضار بدون تقشير كي يستفيد المرق من مذاق الكروفيت تم نزل الأنية من النار .

نزيل الكروفيت ونقشروه تم نضيفه إلى الحساء ونترك قليلاً جانباً لتزين حسب عدد الافراد(هذه الكمية هي ل-3 أو 4 أشخاص)
نطحن الكل بخلاط كهربائي . 

ويقدم ساخن فهو لذيذ ويحبه الأطفال جداً.


قناع لإزالة الأضرار التي تعاني منها البشرة


ملعقة كبيرة دقيق أبيض
ملعقة كبيرة حليب بلا دسم
ملعقة كبيرة عسل حر
 
تمزج جميع العناصرجيدا حتى تصير كالكريم ويوضع على الوجه من 10 إلى 15 د ونزيله بكيس فوطة مبلل بماء دافئ تم نغسله بالماء البارد تم ندهن الوجه بالجليسرين أو زيت اللوز هذا القناع يزيل الأضرار التي تعاني  منها البشرة

10 يناير 2011

فوائد الخميرة على البشرة

 
الخميرة لها فوائد عظيمة للبشرة ، حيث تعتبر من أغنى المصادر الطبيعية بمجموعة فيتامينات "ب"، وكذلك البروتين،
وتحتوي على نسبة لا بأس بها من الدهون لا يتسبب في زيادة الوزن إذا تم تناولها بنسبة معقولة ومعتدلة.

  بعض طرق عمل قناع الخميرة :
قومي بإذابة ملعقة كبيرة من الخميرة سواء كانت طازجة أو مجففة في فنجان ماء
اخلطي المزيج جيدا حتى يصبح سميك .
  ضعيه على بشرة وجهك ثم اتركيه لمدة 15 دقيقة.
لا تقلقي إذا لاحظت جفاف الخميرة فوق بشرة الجلد
لأن ذلك يساعد على التخلص من ذرات الأتربة ثم اغسلي وجهك بالماء الدافئ .
أما إذا كانت بشرتك دهنية :
امزجي أصفر البيض مع ملعقة من الخل و أخرى من الخميرة البيرة مع ماء الورد

06 يناير 2011

بريوش


3 كيسان دقيق الفرص 
1/4 كأس حليب
1/4 كأس زيت
1/4 كأس سنيدة
معلقة كبيرة من خميرة الخبز
قشرة برتقالة
القليل من فواكه جافة حسب الرغبة
كيس فانيلا
 
الطريقة:
نعجن العجينة بكل المواد المذكورة تم تدلك جيداً ونطقها جانباً كي ترتاح بينما نحن نحضر الحشوة .نقطع قشرة البرتقال قطع صغيرة.

نضعها تغلي مع القليل من الماء مدة 15 إلى 20 د ونضيف ملاعق من السكر  تم نزلها من النار عندما تصبح معسلة تم نضيف القليل من ألزبيب أو المشمش حسب الرغبة
نسرح العجينة ونرشها بقطع الفواكه كما في الصورة:


نلفها ونقطعها قطع متوسطة.
نضعها في المول الواحدة تلو الاخرى بعدما ندهنوه بزبدة والدقيق.

نتركها تخمر على الأقل 1h حتى يتضاعف حجمها
نرشها بكيس من الفانيلا تم ندخلها الفرن على درجة 200 المدة الكافية حتى تتحمر
نخرجها ونسقها بالعسل ونرجعها إلى الفرن قليلاً حتى تشرب العسل (فقط في الحرارة لا نشعل الفرن).
ويقدم البريوش دافئ.


05 يناير 2011

وصفات طبيعية لنزيف اللثة

الوصفة 1:
نأخذ كمية من قشور ألبلوط  الفليني ونضعها تغلي في الماء لمدة 20 دقيقة، ثم يستعمل للمضمضة.
 
الوصفة 2:
نأخذ كمية من خل التفاح ونضيف إليه كمية من الملح ثم يمضمض به الفم.
 
الوصفة 3:
تغلى كمية من أوراق الزيتون الطرية في الماء ثم يستعمل للمضمضة.

قناع لبشرة مشدودة وناعمة من الحناء


لهذا القناع نحتاج:
2 ملاعق كبار حناء طبيعية وطرية مدقوقة
2 ملاعق زيت زيتون
 
نمزج العنصر جيداً حتى نحصل على مرهم
تم نضعه كقناع على البشرة النظيفة مسبقاً ،مع القيام بمساج ليسهل علينا وضعه .نتركه مدة30 د مع الاسترخاء الكامل كي تكون النتيجة مرضية إنشاء لله
وإذا بقي شيء منه ضعيه على يديك مع التدليك
نزيله بمنديل ورقي مبلل ونغسل الوجه بالما2 الدافئ
ونبلل اليدين بالماء والصابون والقليل فقط من بودرة  السكر و نغسل الوجه لإزالة بقايا ازيت منه بالماء البارد
تم ادهني وجهك بكريم مرطب أو زيت اللوز الحلو إذا كانت بشرتك جافة
هذا القناع رائع جداً لا تترددي في وضعه فالحناء هنا لا تلون .الخليط لا يحتوي على نقطة ماء وهو مجرب ونتيجته مذهلة من المرة الاولى.

04 يناير 2011

حساء الدجاج البلدي والخضر

المقادير :
نصف كلو دجاج بلدي مقطع إلى أطراف صغيرة
2 بصلات
1 حبة طماطم
4ملاعق زيت زيتون
ملعقة زنجبيل
ملعقة راس الحانوت
ملح
نصف ملعقة ابزار
2 جزرات
3 حبات بطاطا صغيرة
القليل من شفلور مقطع قطع صغيرة
قزبر ومعدنوس
القليل فقط من محمصة أو شعرية رقيقة جداً .
 
الطريقة:
نأخد انية الطهي السريعة (كوكوت ) تم نضع الدجاج مع البصل وزيت زيتون ويقلى عل النار قليلاً تم نضيف الطماطم والتوابل والقدر الكافي من الماء  ويطهى حتى ينضج لحم الدجاج و يختفي البصل نهائياً كما في الصورة 


نضيف الخضر المقطعة إلى المرق وتطهى مدة 1o إلى 15 د دون إغلاق الكوكوت  تم نضيف المحمصة وبعد 3 دقائق نزيل الكوكوت من النار  .
يقدم ساخن مع قزبر طري في الطبق.




LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...