31 ديسمبر 2010

طاجين الجزر بالفواكه الجافة


المقادير:
نصف كيلو الدجاج أو الكمية المرغوب فيها
2 بصلات كبار
حبة طماطم
2 حبات جزر مقطعة لخيوط رقيقة
قزبر ومعدنوس
ملح + ابزار + سكينجبير + خرصوم + زعفران شعرة
مقدار 2 معالق زيت زيتون + ملعقة زيت المائدة
الطريقة:
نأخد انية ونضع فيها الدجاج +بصلة واحدة مشلضة + مطشة مقطعة إلى قطع صغيرة +الزيت + التوابل تم نخلط الكل ادى أمكن القيام بهده العملية مدة ساعة على الأقل قبل مرحلة الطهي.
نضع الطاجن على نار متوسطة بعدما نكون قد افرغنا الخليط فيه مع الاستمرار في التحريك كي لا تلتصق التوابل أسفل الطاجن ونضيف القليل من الماء.
بعد ذلك نقطع البصلة المتبقية إلى شرائح تم نضيف الجزر شرائح كما في الصورة

تم نحضر الفواكه الجافة كما هو معروف بسلقها مع القليل من ازيت أو زبدة كي يعطيها لمعاناً تم نضيف سكر أو العسل + قرفة
نضيف الماء الكافي لالطاجن ونتركه يطهى حتى يختار المرق
نزين بالفواكه الجافة تم يقدم بالصحة وراحة
أضفت هنا سفرجل معسل.
 

30 ديسمبر 2010

للحصول على كيك هش


للحصول على كيك هش منتفخ ولذيذ نضيف له معالق طعام من الماء الساخن بعدد البيض المستخدم، مثلاً إذا استعملنا 4 بيضات نضيف لها 4 معالق من الماء الساخن.

29 ديسمبر 2010

شامبون طبيعي لقشرة الرأس

ملعقة كبيرة جليسرين +12 ملعقة صابون زيت زيتون مبشور + ملعقة كبيرة زيت زيتون +16 ملعقة نقيع ماء الخزامة + 2 ملاعق عصير الحامض


يسخن الجليسرين على نار مهيلة جداً تم نضيف زيت زيتون+الصابون + نقيع الخزامة + عصير الحامض ويمزج الكل جيداً حتى تندمج جميع المقادير ويصبح كشمبون

بنسبة للجلسرين من الأحسن اقتنوه من الصيدلية

28 ديسمبر 2010

خلطات لتعطير اللحم

خلطة رقم 1:

بصلة مشلضة +عرش أزير +4 ضرس توم +عرش زعتر +2 أعواد قرفة +2 ملاعق كبار خل +2 ملاعق عصير الحامض +ورقة سيدنا موسى +ملح +ابزار +4 ملاعق زيت زيتون +2 ملاعق زيت +ملعقة صغيرة سنيدة +2 أعواد قرنفل .

نضع كمية اللحم المرغوب استعمالها في هذه الخلطة ليلة كاملة قبل استعمالها.

هذه الخلطة هي لمقدار 1k من اللحم .

خلطة رقم 2:

بصلة مشلضة +2 ملاعق عسل +ملعقة خل+2 ملاعق عصير الحامض +القليل من أزير +معدنوس +قبصة ملح.

نترك اللحم ساعات قليلة فقط قبل الاستعمال.

وهذه لمن يحب الطعم الحلو.

27 ديسمبر 2010

صلصة الشوكولا

 
المقادير:
90 غ من الشوكولا
50 غ من السكر
300 مل من الماء
 
الطريقة:
ندوب الشوكولا في حمام مريم.
يوضع الماء والسكر فوق نار مهيلة ويترك ليغلي 5 دقائق.

نصب السيرو فوق الشكلاط الدائب شيئاً فشيئاً مع التحراك.
نضع الصلصة فوق نار مهيلة ونتركها تغلي من 20 إلى 30 دقيقة، حتى تختار وتصبح مثل العسل. 

بالصحة والراحة

26 ديسمبر 2010

قناع للبشرة الجافة

ملعقة كبيرة دقيق الفرص

ملعقة حليب غبرة

ملعقة عصير الحامض

ملعقة صغيرة خميرة

يمزج الكل بالحليب الطازج تم يوضع على الوجه مدة 20 د تم يزال بكيس من الفوطة مبلل تم يغسل الوجه بماء بارد تم يدهن بالكريم المرطب

من الأحسن وضع المسك في الفترة المسائية

25 ديسمبر 2010

حمص بالسبانخ


المقادير:

400 ج من الحمص المنقوع في الماء قبل إستعماله مدة ليلة كاملة

300 ج سبانخ معلبة أو طرية حسب الرغبة

بصلة

حبة طماطم

القليل من زيت زيتون

ملح +ابزار +زنجبيل +فلفل أحمر حلو وحار حسب ألذوق

ضرس توم.


الطريقة:

نضع الحمص مع البصل التوم و الطماطم والتوابل والزيت في انية الطهي ونتركه على نار متوسطة المدة الكافية .

تحضر السبانخ اذا كانت طرية وذلك بتقطيعها وسلقيها في الماء أو باستعمالها جاهزة وهي متوفرة في الأسواق ،تم تضاف إلى الحمص في لحضات الطهي الأخيرة قبل نزعها عن النار.

وتقدم ساخنة في هذا الفصل البارد.

و ألف صحة.

ويمكن إضافة الزيتون عند التقديم

بنسبة لكمية السبانخ فيمكنك إستعمال الكمية المرغوب فيها ليس ضرورياً الإلتزام بالمقادير.

23 ديسمبر 2010

خبيزات بالزيتون الأسود والزعتر


المقادير:
250 غ من الدقيق الأبيض
250 غ من دقيق القمح الكامل
ملعقة صغيرة من الملح
20 غ من خميرة الخبز الطرية
ماء دافئ لجمع العجين
40 غ من الزيتون الأسود مقطع إلى مربعات
ملعقة طعام كبيرة من الزعتر
4 ملاعق طعام من زيت الزيتون
 
الطريقة:
نخلط الدقيق العادي مع دقيق القمح الكامل و الملح.
نمزج الخميرة مع القليل من الماء الدافئ لكي تدوب تم نضيفها للدقيق. 

نضيف الماء شيئاً فشيئاً حتى الحصول على عجين لاصق شيئاً ما، ثم نتركه يرتاح حتى يتضاعف حجمه. 

نخلط الزيتون مع الزيت والزعتر ثم بضيفه للعجين. 

نصنع كويرات بحجم المشماش و نبسط كل كويرة على شكل طولي، ثم نلويها على نفسها. 

نضع الخبيزات في طاوة الفرن ثم نتركها تخمر مرة أخرى.

تطهى في الفرن الساخن.
فور اخرجها من الفرن تدهن بالحليب لإعطائها لمعاناً جميلاً وقشرة رطبة.

بالصحة والراحة.

22 ديسمبر 2010

فوري نوار

 
المقادير:
8 بيضات .
6 خمارت من وزن 7 جرام.
200 جرام بودرة الكاكاو .
4 كيسان صغار دقيق الفرص  أو حسب الخليط .
2 كيسان زبدة مدوب.
2 كيسان سنيدة.
 
التزين:
قشدة طرية أو كريم شانتي .
فواكه حسب الرغبة.
شوكولا دائبة.
 
سيرو:
سنيدة
عصير الحامض
يغلى مدة قليلة ويترك جانباً ليبرد
 
الطريقة:
نأخد نصف مقادير العجينة ونحضر الكيك رقم 1 على الطريقة المعتادة تم ندخله إلى الفرن على درجة حرارة متوسطة مدة ساعة إلى ربع.
تم نحضر الكيك رقم 2 و بعد إفراغ المول نقوم  بنفس العملية .
ونقسم الكيك إلى 2 قطع يكون لدينا 4 قطع.
نسقيها بسيرو .
نحضر لكريم تم نبدأ بعمليات المونتاج وأخيراً تزين بقطاع الفواكه وشوكولا .
ندخلها المبرد بمدة قبل تقديمها.

21 ديسمبر 2010

فوائد الفازلين

مرطب لكامل الجسم:
إستفيدي من خبرة نجوم هوليوود بإستعمالك قليلاً من كريم فازلين على كامل جسمك بعد الحمام لتحصلي على بشرة
ناعمة لطيفة.اغسلي وجهك وبينما هو مبلول ادهنيه بكمية صغيرة من الفازلين واصلي دهن وجهك حتى يتشربه ولا يبدو
وجهك دهنيا (تستمعل المنتجعات العلاجية هذا العلاج السري).
2- حول العيون:
إستعملي فازلين لتنظيف الجزء الحساس من البشرة المحيطة بعينيك بنعومة وسرعة.
3- لرموش أطول:
قليل من الفازلين على رموشك في الليل ينعمها ويمنع تقصفها.
4- مطيل لعمر العطر:
ضعي طبقة رقيقة من الفازلين قبل أن تضعي عطرك المفضل فتطيل عمر أريجك وتحمي بشرتك من الجفاف.
5- شفاه مشرقة:
الفازلين يضفي عليها بريقاً خاصاً.
6- للأقدام:
الفازلين تساعد على تطرية الأعقاب والمناطق الجافة في القدم.
7- إستعمليه لإزالة الماكياج.
8- إستعملي الفازلين لتنعيم اليدين.
9- مساج للوجه على البخار:
من أجل الحصول على وجه نظيف ناعم بسرعة وفعالية.. دلكي وجهك بالفازلين ثم ضعي وجهك فوق وعاء فيه ماء
متبخرة بعد تغطية وجهك والوعاء بمنشفة وبعد بضع دقائق نظفي وجهك من الفازلين.
10- بعد إزالة الشعر:
بعد إزالة الشعر تصبح البشرة موجعة ومصدر إزعاج.. ضعي فازلين عليها فترتاحي وتحولي دون إلتهابها.
فوائد الفازلين المتبقية:
- لو كنتي تعاني من أكواع جافة دلكيها بشوية فازلين في الليل ورح تصير ناعمة كثير.
- عشان تمنعي أعقاب قدميك من التقرح والآلام عند المشي إدهنيها بالفازلين.
- عشان يدخل الحلق في أذنك بسهولة ونعومة ضعي فازلين على ثقب الأذن.
- ضعي قليلاً من الفازلين على حاجبيك وبعدين إمسحيهما بواسطة فرشاة أسنان نظيفة..هالعملية بتسوي الحواجب حلوة ومرتبة وعشان ما تخرب..
- دلكي أظافرك بالفازلين ليلاً لو كانت بسرعة تنكسر أو مقصفة فالفازلين يقويها.
- ضعي الفازلبن على عيونك في الليل عشان تأخر التجاعيد والخطوط.
- قبل وضع صبغة الشعر أو كريم الفرد ضعي القليل من الفازلين على فروة الرأس عشان ما تسببلك المواد الكيميائية
الموجودة فيها أي تهيج في الفروة..
- لتعالجي الحروق البسيطة ضعي فازلين عليها طبعاً بعد غسل مكان الحرق بالماء البارد..
- الفازلين يضفي على البشرة النعومة والرطوبة.
وخاصة عند التهاب الحفاضات لطفلك له مفعول عزل ومعالجة الحروق لا يترك اثرا للحرق

وهذي فوائد عامه للفازلين
إزالة العلك من الشعر: ضعي الفازلين على الشعر وملسيه عليه حتى تنزلق العلكة
ـ تشحيم عجلات حذاء التزلج:
ضع طبقة من الفازلين على اسطوانات العجلات حتى تنزلق بسرعة.
إزالة خاتم عالق بإصبع:
غطي الإصبع بالفازلين وحاولي سحب الخاتم.
ـ تجنب صدأ الالأت المستعملة في خارج المنزل:
ضع عليها طبقة غنية من الفازلين.
ـ تجنب وصول الطلاء إلى النوافذ والأرضيات وغيرها:
قبل طلائك لغرفة ما قم بتغميس فرشاة في فازلين ومن ثم مررها على حواف الزجاج, مفاصل الأبواب, مقابض الأبواب,
المزلاج. وضع طبقة خفيفة من الفازلين على الأرض الملاصقة للحائط (طبعا ليس على السجادة).
ـ حتى يسهل فتح غطاء طلاء الأظافر:
ضعي طبقة رقيقة من الفازلين على حافة الزجاجة.
ـ كي تنزلق ستارة الحمام بسهولة:
تستمعل طبقة رقيقة من الفازلين على عمود الستارة.
إزالة احمر الشفاه من فوط الطعام:
ضعي الفازلين عليها قبل الغسل.
ـ لمنع حوامل الثلاجة من الالتصاق:
غطي حواف الحوامل بالفازلين حتى تنزلق الثلاجة بسهولة.
ـ لمنع دخول الشامبو في عيني طفلك:
وذلك بوضع خط من الفازلين فوق حواجب طفلك فينحدر الماء من الجانبين.
ـ لتلميع الأحذية الجلدية:
افركي الحذاء بالفازلين وتخلصي من الزائد منه بالفوطة
وعلى فكرة عند الامساك ادخلي القليل منه في فتحة الشرج فيسهل نزول ما في البطن دون اذى والتهاب ممكن يؤدي
الى باسور خاصة عند الاطفال يسهل عليهم الاخراج وعند المعتمرين والحجاج يمنع احتكاك الافخاذ خاصة لذوي الاوزان

17 ديسمبر 2010

أقنعة طبيعية للبشرة

  قناع لتنضيف البشرة
ناخد حبة خيار محكوك نستعمل فقط الماءمع القليل من لب الخيار+2 معالق ياغورت طبيعي تم يخلط الكل ويوضع على البشرة ومحيط العين والعنق ودلك مدة 20  د تم يغسل بالماء مع إستعمال الكريم المعتاد
 
قناع لإشراقة البشرة:
نأخد طالك مع زيت أزيتون أو زيت اللوز تم يدلك به الوجه بمنديل رطب مدة10 دقيقة لإعطا لمعان وإشراقة لوجه مرتين في الاسبوع مع مراعاة أن تكوني مسترخية .

16 ديسمبر 2010

فقاص عاشوراء

المقادير: 
بيضتان
50 غ زبدة مدوبة
70 مل زيت
50 غ من اللوز المفسوخ المطحون
50 غ الزنجلان المحمر
200 غ من السكر
معلقة كبيرة من ماء الزهر
كيس من للسكر الفاني
8 غ من خميرة الحلوى
500 غ من الدقيق
 
الطريقة:
نخلط البيض مع السكر والفاني و الزيت والزبدة المدابة وماء الزهر.
نضيف اللوز والزنجلان ونخلط.
نضيف الدقيق والخميرة للحصول على عجين لاصق شيئاً ما. 

نقسم العجين إلى 4 كرات، ونضعها في الثلاجة لمدة 30 دقيقة. 
  
نصنع حرابل طويلة ورقيقة بعرض 1 سنتيم ونقطعها إلى قطع صغيرة. 

نضع القطع في طاوة الفرن (الجهة المقطعة إلى أعلى ) كما هو موضح في الصورة. 

وتدخل الفرن الساخن على درجة 180 حتى تأخذ لوناً ذهبياً.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...