13 أبريل 2010

حساء الدخن (إيلَان)


الدخن نوع من أنواع الحبوب الكاملة التي قد تساهم في الوقاية من انتشار مرض السكر الذي يعاني منه مجتمعنا. 
ويعتبر الدخن من المحاصيل الغذائية ويحتوي على مواد نشوية وبروتينية وفيتامينات وكويريستين وزيت ثابت ومن استعمالاته الطبية أنه مدر للبول كما أن طبخ الدخن بالحليب وأكله يساعد على نشاط الدورة الدموية وفعال في علاج القرح المعدية المعوية فيما يتعلق بهشاشة العظام فإن الدخن يحتوي على معدن الكالسيوم ومعدن الكالسيوم مهم جداً ضد هشاشة العظام وعليه فإن الإكثار من أكل خبز الدخن أو مطبوخه جيد لهذا الغرض.
وأهم ما يميزه أنه خال من الغلوتين، وهو الوحيد بين الحبوب الذي يحافظ على قلويته بعد الطبخ، لذلك فهو خيار ممتاز لمن يعانون من حساسية القمح التي قد تكون أحد اسباب مرض السكر 1 الذي يصيب الأطفال.
كما أنه غني بالألياف ومضادات الأكسدة التي تذوب في الدهون. وهو جيد للمصابين بأمراض القلب فكوب واحد منه يوفر أكثر من ربع حاجة الجسم اليومية من المغنيزيوم الذي يساعد على تخفيض ضغط الدم المرتفع ويقلل من مخاطر الإصابة بالذبحة الصدرية ويقلل من حدة نوبات الربو والصداع النصفي. 

نمر الآن لوصفة الحساء:

المقادير:
زلافة من الدخن المنقوع ليلة كاملة  في الماء.
ملح
ماء للطهي
لتر إلَا ربع من الحليب
سكر و ماء زهر حسب الذوق.

الطريقة:
يطهى الدخن في الماء لمدة 30 د قيقة تقريباً.
عندما يصبح مستوى الماء بمستوى حبوب الدخن، نضيف الحليب ثم الملح.

يترك ليغلي قليلاً فوق النار.
يضاف له السكر حسب الذوق، وقطرات من ماء الزهر.
كما يمكن تقديمه بدون سكر و لا ماء زهر.

بالصحة و الراحة. 

07 أبريل 2010

رغايف بالخميرة


المقادير:

بالنسبة للعجين:
360 غ من الدقيق
360 غ من السميد الرقيق (الطحين السبسيال)
ملعقة صغيرة من خميرة الخبز
ملح
ماء دافئ لجمع العجين

بالنسبة للتوراق:
100 غ من الزبدة اللينة
100 مل من الزيت

الطريقة:

نحضر العجين و ندلكه جيداً.
تدهن اليدين بالزيت و تصنع كويرات بحجم بيضة صغيرة.
نأخذ الكرة الأولى نضغط عليها و نضع عليها قليلاً من الزيت و الزبدة، ثم نرشها بالسميد.
نأخذ الكرة الثانية ونضعها فوق الأولى ثم نرشها بالزيت و الزبدة و السميد.
نأخذ الكرة التالثة ونضعها فوق الكرة الثانية  ثم نرشها بالزيت و الزبدة و السميد.
نبسط الكرات الثلاثة جيداً حتى تصبح رقيقة، و نطويها على 4 على شكل رغيفة.

نكمل بنفس الطريقة جميع الكرات.
نبدأ بأول رغيفة، نبسطها ثم نطهيها في مقلاة مرشوشة بقليل من الزيت.


بالصحة و الراحة.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...